本日、仕事関係で三鷹市役所へ行きましたら、面白いチラシを見つけました
題目が『三鷹大沢わさびを守ろう!』というもので、ワークショップが開催されるというものです
【原文のまま】
三鷹大沢わさびは、江戸時代から三鷹で育てられていました。
わさびは、以前は日本各地で自生していた日本の固有種ですが、
現在自生しているものはほとんどなくなってしまったため、在来種
である三鷹大沢わさびは全国的にも貴重な存在であることが最近
の研究でわかりました。
本ワークショップでは、これまでの取り組みの報告と、「小ぶりだ
が味が良い」と評判だったこのわさびを三鷹の名産にするために、
どんなことができるのかをみんなで考えます。
三鷹のわさびを守り、そして復活させましょう!
三鷹でわさびが育てられていたとは、全く知りませんでした
しかも、とても貴重なもので、三鷹の名産にすることを考えるというではありませんか
わさびについて調べてみると、水がきれいなところでないと育てられないそうです
大沢の水をきれいに保ち、ぜひ三鷹市の名産品としてわさびを有名にしてほしいものです
ワークショップは、12月5日(土) 午後1時~4時まで、三鷹市公会堂さんさん館で行われるとのことです
詳しいことは、下記URLをご覧ください