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トップ不動産コラム三鷹の新たな名産品?

三鷹の新たな名産品?

2020.12.01

本日、仕事関係で三鷹市役所へ行きましたら、面白いチラシを見つけました

題目が『三鷹大沢わさびを守ろう!』というもので、ワークショップが開催されるというものです

 

原文のまま

 三鷹大沢わさびは、江戸時代から三鷹で育てられていました。

わさびは、以前は日本各地で自生していた日本の固有種ですが、

現在自生しているものはほとんどなくなってしまったため、在来種

である三鷹大沢わさびは全国的にも貴重な存在であることが最近

の研究でわかりました。

 本ワークショップでは、これまでの取り組みの報告と、「小ぶりだ

が味が良い」と評判だったこのわさびを三鷹の名産にするために、

どんなことができるのかをみんなで考えます。

 三鷹のわさびを守り、そして復活させましょう!

 

三鷹でわさびが育てられていたとは、全く知りませんでした

しかも、とても貴重なもので、三鷹の名産にすることを考えるというではありませんか

 

わさびについて調べてみると、水がきれいなところでないと育てられないそうです

大沢の水をきれいに保ち、ぜひ三鷹市の名産品としてわさびを有名にしてほしいものです

 

ワークショップは、12月5日(土) 午後1時~4時まで、三鷹市公会堂さんさん館で行われるとのことです

詳しいことは、下記URLをご覧ください

https://www.city.mitaka.lg.jp/c_event/088/088378.html

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